Уничтоженные литературные произведения

Уничтоженные литературные произведения

Уничтоженные литературные произведения

Пушкин уничтожил части первой главы, восьмую и десятую главы «Евгения Онегина», рукописи поэмы «Гавриилиада». На последней стадии работы писатель уничтожил черновой автограф завершающих глав романа «Капитанская дочка», за исключением первоначальной двенадцатой главы.

18 февраля 1866 года Федор Достоевский писал другу, что сжёг роман «Преступление и наказание»: «Мне не понравилось самому. Новый план меня увлёк, и я начал сызнова».

Возлюбленная Федора Достоевского Аполлинария Суслова после окончания их романа сожгла письма к ней писателя. Исследователям остается лишь строить догадки о тайнах их бурных и необычных отношений.

Печальная судьба постигла первый сборник русских сказок (1832) известного русского языковеда, писателя, этнографа Владимира Ивановича Даля. В тексте книги цензура усмотрела критику правительства, тираж был изъят и уничтожен.

Жена знаменитого английского писателя Роберта Льюиса Стивенсона сожгла первую рукопись его романа "Доктор Джекилл и мистер Хайд". В письме, написанном У. Е. Хенли, поэту и другу Стивенсонов, она объясняла это тем, что книга – «собрание абсолютной чепухи».

Весь тираж первой книги Владимира Гиляровского « Трущобные люди » по распоряжению царской цензуры был сожжен до ее выхода в свет в 1888 году. Чудом сохранился единственный экземпляр, отпечатанный издателями и переданный автору в нарушение цензурных правил.

Не сохранились многие из первых произведений Мориса Метерлинка, так как были уничтожены автором , остались лишь фрагменты.

Франц Кафка в завещании просил своего друга и душеприказчика М. Брода сжечь свои романы «Америка» (не окончен), «Процесс», «Замок» и сборник рассказов «На строительстве китайской стены». М. Брод не исполнил завещания и в 1925-1931 годах издал книги, которые принесли Кафке всемирную, но уже посмертную известность.

Михаил Булгаков уничтожил первую редакцию романа «Мастер и Маргарита»: «И лично я, своими руками, бросил в печку черновик романа о дьяволе!». От сожженного романа остались предварительные черновики, две общие тетради с изорванными листами и небольшая пачечка разорванных листков третьей тетради. Писатель уничтожил также свои дневники за несколько лет, черновые варианты второго и третьего томов «Белой гвардии» и многое другое.

Даниил Андреев просил уничтожить после его смерти поэму «Гулянка».

В архив писателя Марка Алданова входят многочисленные корректуры, правки, записные книжки, письма, черновики. Значительная часть его архива хранится в Колумбийском университете. Другую часть вдова, по воле самого писателя , уничтожила

Борис Пастернак по заказу МХАТа написал пьесу «На этом свете». Александр Фадеев оценил произведение «неудобным для нашего времени» и оно было уничтожено автором . Но ряд сцен из пьесы использованы в романе «Доктор Живаго».

Анна Ахматова уничтожила свои произведения на царскосельские темы «Русский Трианон» (1925-1935) и «Мои молодые руки» (1940). Они сохранились лишь в отрывках.

Все справки >>


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Уничтоженные литературные произведения" в других словарях:

  • Ломоносов, Михаил Васильевич — — ученый и писатель, действительный член Российской Академии Наук, профессор химии С. Петербургского университета; родился в дер. Денисовке, Архангельской губ., 8 ноября 1711 г., скончался в С. Петербурге 4 апреля 1765 года. В настоящее… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Библиография — Содержание статьи: Понятие библиографии. I. Библиография всеобщая. II. Обозрение би6лиографии по государствам и национальностям. Франция. Италия. Испания и Португалия. Германия. Австро Венгрия. Швейцария. Бельгия и Голландия. Англия. Дания,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Полевой, Николай Алексеевич — известный писатель, журналист и критик; родился в Иркутске 22 го июня 1796 года. Он происходил из старинного курского купечества; предки его часто надолго оставляли свой родной город и занимались торговыми предприятиями на дальнем востоке. Не раз …   Большая биографическая энциклопедия

  • Полевой Николай Алексеевич — Полевой (Николай Алексеевич) выдающийся журналист, родился 22 июня 1796 г. в Иркутске. Сын купца, он не получил систематического образования. Рано научившись грамоте, он с жадностью набросился на книги, которые нашел в большом количестве у своего …   Биографический словарь

  • Полевой Николай Алексеевич — выдающийся журналист, род. 22 июня 1796 г. в Иркутске. Сын купца, он не получил систематического образования. Рано научившись грамоте, он с жадностью набросился на книги, которые нашел в довольно большом количестве у своего отца. По собственным… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»